Nos conseils pour éviter que la glace ne fonde trop vite, pour garder la glace froide et les aliments frais lors d’un voyage dans le désert.
L’un des défis du bivouac dans le désert est d’empêcher la glace de fondre dans une glacière et de garder ainsi votre nourriture et vos boissons fraîches et comestibles. Comment conserver la glace pour qu’elle ne fonde pas rapidement ? Apprenez des astuces pour éviter que vos aliments ne soient détrempés par la glace fondue. Découvrez des techniques pour garder une glacière froide pendant 5 à 10 jours si la glace n’est pas disponible à l’achat à proximité.
Quel type de glacière utiliser ?
Il existe de nombreux types de glacières : en métal, en plastique, en polystyrène, en nylon à parois souples et en plastique à parois rigides. Les glacières en nylon à parois souples et les glacières en polystyrène conviennent aux excursions d’une journée. Si vous bivouaquez pour la nuit ou si vous partez pour un voyage plus long, il est très important d’acheter une glacière durable qui puisse garder vos aliments et vos boissons au frais pendant un certain temps. Les glacières en métal conservent la chaleur plus longtemps lorsqu’elles sont exposées au soleil, c’est pourquoi les glacières en plastique sont le choix le plus populaire pour les randonneurs.
Pour vous faciliter le choix, nous avons sélectionné pour vous nos trois modèles phares issues des marques populaires et reconnues : Yeti et Igloo
- Glacière Yeti Tundra 35313,00€
- Glacière Yeti Tundra Haul449,00€Noté 5.00 sur 5 basé sur 1 notation client
- Galcière Igloo Marine Glide 110299,95€
Lorsque vous choisissez une glacière en plastique ou à parois rigides, veillez à opter pour une glacière dotée d’un couvercle isolant à fermeture hermétique. Des roues et de grandes poignées pour faciliter la manipulation sont également des caractéristiques intéressantes. Veillez à ce que votre glacière soit munie d’un bouchon au fond ou d’un bec pour l’évacuation de l’eau.
Préparation de votre glacière
Pré-réfrigérez vos boissons et vos aliments avant de les placer dans la glacière. Vous prolongerez la durée de vie de votre glace en pré-réfrigérant tous les produits. Vous pouvez également pré-refroidir votre glacière en la remplissant de glace pour refroidir ses paroie, avant de la remplir d’aliments et de boissons.
Congelez des bouteilles d’eau en plastique ou des boissons en boîte qui ne sont pas gazeuses, comme les jus de fruits Hansen. Les boissons congelées feront office de glace et maintiendront les autres articles de votre glacière plus froids. Vous pouvez également congeler de l’eau ou d’autres boissons non gazeuses dans des bidons de lait ou de jus de fruits. Ces boissons peuvent être consommées lorsque le liquide qu’elles contiennent fond.
Congelez la viande et tout autre aliment pouvant être congelé, afin de les garder froids et frais. Congelez le pain et les autres aliments qui ne nécessitent pas de réfrigération et conservez-les dans une glacière sèche sans glace afin de préserver la fraîcheur et la sécheresse des aliments.
Le Reflectix pour renforcer l’isolation de votre glacière
Tapissez votre glacière de Reflectix (papier bulle aluminisé). Vous pouvez le trouver dans la plupart des magasins de bricolage. Il a été inventé pour isoler les maisons et les bâtiments. Des campeurs astucieux ont eu l’idée d’utiliser le Reflectix pour empêcher la chaleur de sortir et l’air froid d’entrer dans les glacières. Découpez le Reflectix en morceaux adaptés et tapissez-en l’intérieur de votre glacière, y compris le couvercle. Vous pouvez même poser une feuille de Reflectix sur l’extérieur de votre glacière pour l’isoler davantage.
Rangez les articles dans votre glacière par ordre chronologique, en fonction du moment où vous prévoyez de les utiliser ou de les consommer. Placez les articles que vous utiliserez en dernier au fond de la glacière, et ceux auxquels vous aurez accès en premier, sur le dessus. L’air froid se propage vers le bas, c’est pourquoi vous devez d’abord placer les articles dans la glacière, puis de la glace pilée ou des blocs de glace sur le dessus. Veillez à bien emballer votre glacière, car les poches d’air peuvent augmenter la température à l’intérieur.
Emballez les denrées périssables telles que la viande ou les produits laitiers directement sur la glace. Mettez les aliments dans des sacs en plastique à fermeture éclair ou dans des récipients en plastique pour les garder au sec pendant que la glace fond.
Pour les voyages plus longs, il est conseillé de conserver les boissons dans une glacière séparée qui peut être ouverte plus fréquemment. Mettez tous vos aliments dans une autre glacière que vous ouvrirez moins souvent.
Bien utiliser votre glace
Quel type de glace utiliser ? La glace pilée refroidit les articles plus rapidement, mais les blocs de glace durent plus longtemps. Les blocs de glace sont donc recommandés pour les voyages de plus d’un ou deux jours. La glace sèche est celle qui dure le plus longtemps et qui garde vos aliments au sec, mais elle nécessite une manipulation particulière.
Vous pouvez congeler de l’eau dans des sacs à fermeture de la taille d’une pinte. Ils fonctionneront comme des blocs de glace, mais ne laisseront pas échapper d’eau en fondant. De plus, une fois fondus, les sacs d’eau peuvent être recongelés et réutilisés. Comme indiqué ci-dessus, les bouteilles d’eau congelées, les bidons de lait ou de jus de fruit remplis d’eau ou de jus de fruit peuvent être utilisés à la place ou avec des glaçons ou des blocs de glace. Les blocs de glace bleue congelés remplacent également très bien la glace.
La glace sèche
Si vous partez en voyage sans pouvoir acheter de glace ou si vous avez besoin que votre glacière reste froide pendant plusieurs jours ou semaines, pensez à la glace sèche. La glace sèche se présente sous forme de blocs enveloppés dans du papier. Gardez le papier sur la glace sèche ou enveloppez-la dans du papier journal ou du papier de bricolage. Ne ramassez pas la glace sèche à mains nues. Utilisez des gants ou autre protection entre votre peau et la glace sèche, car elle vous brûlera la peau. Soyons clair cependant, la glace sèche est difficile à trouver et particulièrement onéreuse.
La glace sèche fissurera une glacière en plastique si elle repose directement sur le fond de la glacière ou si elle touche les côtés. La glace sèche doit être enveloppée dans du papier (PAS dans du plastique) et placée sur un support ou une barrière afin de ne pas fissurer la glacière. Vous pouvez découper une glacière en polystyrène bon marché, placer la glace carbonique dans le fond de la partie découpée, puis la placer à l’intérieur de la glacière en plastique. Cela crée une barrière entre la glace sèche et les parois et le fond en plastique de la glacière. Vous pouvez également essayer de placer un support à vaisselle en acier inoxydable avec des pieds dans le fond de la glacière, puis de placer la glace sèche sur le support. On trouve des supports à vaisselle en acier inoxydable dans la plupart des magasins qui vendent des ustensiles de cuisine.
Une autre idée consiste à emballer la glace sèche dans une autre glacière et à l’entourer de blocs de glace bleue congelés. Ne mettez pas d’aliments ou de boissons dans cette glacière, mais uniquement la glace sèche et les blocs de glace bleue congelés. Une fois que les blocs de glace bleue de votre glacière à aliments ou à boissons sont épuisés, remplacez-les par des blocs frais provenant de la glacière à glace carbonique. C’est un excellent moyen de recongeler vos blocs de glace bleue et d’éviter d’endommager vos aliments en les congelant trop avec de la glace sèche.
Le sel fait-il refroidir la glace ?
Réalité ou fiction… le sel garde-t-il la glace plus froide ? En quelque sorte. Le sel fait fondre la glace. Lorsque le sel est mélangé à l’eau et à la glace, il peut abaisser la température de congélation de l’eau, ce qui la rend plus froide sans la congeler. Cela signifie que la combinaison du sel, de la glace et de l’eau crée de l’eau très froide. L’inconvénient est que le sel fait également fondre la glace, et l’objectif de garder la glace froide pendant une longue période est d’empêcher la glace de fondre.
La combinaison glace/eau/sel est un bon truc si vous organisez une fête, que vous n’avez plus de boissons froides et que vous avez besoin de refroidir quelque chose rapidement. Mettez de l’eau dans un grand seau ou une casserole, mettez les boissons en boîte ou en bouteille dans le récipient, ajoutez de la glace et du sel à l’eau et remuez le mélange. Mettez le récipient contenant le mélange d’eau salée et les boissons dans le congélateur et ces boissons seront refroidies en quelques minutes. Vous pouvez aussi ne pas mettre le mélange dans le congélateur et faire tourner les boissons dans le liquide, ce qui accélérera également le processus de refroidissement. Si vous ne faites pas tourner les boissons ou si vous ne mettez pas le mélange dans le congélateur, les boissons seront tout de même refroidies plus rapidement que la glace seule ou que votre réfrigérateur sans le mélange glace/eau/sel.
Pendant votre voyage dans le désert
Une fois arrivé sur votre lieu de bivouac, veillez à garder vos glacières à l’ombre et à l’abri du soleil. Vous pouvez les recouvrir d’un vieux sac de couchage pour les isoler davantage. Vous pouvez également utiliser une bâche ou un Reflectix pour protéger la glacière du soleil. La glace durera deux fois plus longtemps si la glacière est placée à l’ombre.
N’ouvrez votre glacière qu’en cas de nécessité et, lorsque vous l’ouvrez, refermez-la immédiatement. Ne videz pas l’eau froide de la glace fraîchement fondue de la glacière, car l’eau froide aide à garder les articles dans la glacière au froid. Ne videz l’eau qu’en cas de besoin pour créer plus d’espace dans la glacière ou pour ajouter de la glace.